V.1.4 - Dernière mise à jour : 08/12/2010
UFR 3 - Département d'économie et de gestion
INTRODUCTION
Qu'est-ce que le marketing ?
Les concepts de besoin et de bénéfice
Le rôle du marketing selon la nature de la demande
De l'économie au marketing
LE MARKETING DANS L'ENTREPRISE
La démarche marketing
Les domaines d'intervention du marketing
La fonction marketing dans l'entreprise
LES ÉTUDES MARKETING
Les objectifs et la démarche d'étude marketing
Les méthodologies qualitatives
Les méthodologies quantitatives
LA SEGMENTATION, LE CIBLAGE ET LE POSITIONNEMENT
Les critères de segmentation et l'identification des segments
Les stratégies de ciblage
Le plan de conquête du marché
Les dimensions du positionnement, les stratégies et les étapes de construction
LE PRODUIT
Notions de bases (analyse de la valeur, cycle de vie, gamme de produit)
Les stratégies produits
LE PRIX
La fixation du prix de base
Les variations temporaires du prix
Les modifications du prix de base
LA COMMUNICATION
Le mix de communication
Le fonctionnement de la communication
La communication publicitaire
LA DISTRIBUTION ET LA FORCE DE VENTE
Le système de distribution en France
La gestion des circuits de distribution
Les rapports industrie commerce
La gestion de la force de vente
LA GESTION DES MARQUES
Des moyens d'expression à l'identité de la marque
Le cycle de vie de la marque
Les stratégies de marques
LA GESTION DES CLIENTS
L'analyse de la clientèle
De la stratégie marketing au marketing relationnel
La fidélisation des clients
LE CONTRÔLE DES ACTIVITÉS MARKETING
Les types de contrôle et les outils du contrôle "classique"
Une application : le cas BN
Le nouveau contrôle : redécoupage de l'entreprise et système d'information marketing (SIM)
LE MARKETING DES SERVICES, INDUSTRIELS ET NON MARCHAND
Le marketing des services
Le marketing industriel (B to B)
Le marketing non marchand
MARKETING STRATÉGIQUE
L'analyse stratégique : segmentation et outils d'analyse
Les décisions stratégiques en marketing
Les stratégies génériques
Les stratégies concurrentielles